Домашнее вино из красной смородины пошаговый рецепт

Красная смородина уникальная ягода, которая не только полезна и доступна каждому. Вкусными из нее получаются компоты и вино, рецепты которого зачастую передаются из поколения из поколения. В этой статье рассмотрим парочку из них.Домашнее вино из красной смородины пошаговый рецепт

                       Простой рецепт вина из ярких ягод

Приготовить вкусное домашние вино из ягод довольно просто, главное соблюдать пропорции и запастись терпением, так как это довольно длительный процесс.

Особенность красной смородины в том, что она кислая, поэтому во время приготовления данного напитка необходимо будет добавить воду. Сахар придаёт крепость напитку, и чем больше его положить, тем крепче будет вино. Но помните, что чрезмерное его количество может погасить процесс брожения.

Для приготовления вина обычно берут ёмкость с широким горлышком, и в дальнейшем используют перчатку. Если такой тары нет, и горлышко у бутыля узкое, то применяют водяной затвор.

Все ягоды, которые закладывают в вино не моют, так как на их поверхности имеются винные дрожжи. Чтобы получился вкусный напиток следует на 10 кг красной смородины использовать 4,5 кг сахара и 12 л воды.

Так как смородина плохо отдаёт свой сок, предварительно ее заливают сырой водой, добавляют сахар и разогревают до 75°. После этого сок хорошо отжимается. Те выжимки, которые остаются не нужно выбрасывать, их ещё раз заливают водой и оставляют на 2 дня. Это называется второй отжим.

Далее следует совместить эти два отжима в один бутыль и поставить в тёмное, тёплое место. Желательно, чтобы в этом помещении температура воздуха была 25°. Эта стадия процесса называется первое брожение.

Как только перестали появляться пузырьки, необходимо снять молодой продукт. Для этого следует аккуратно опустить резиновую трубочку в бутыль, только так, чтобы она не доставала дна, и слить в другую чистую ёмкость.

Осадок отжимают, и полученную жидкость добавляют туда же. Так начинается процесс отстоя. Он проходит при температуре 10-12°.

При появлении на дне осадка, вино переливается в бутыль, где оно бродило первый раз. Сверху следует поставить водяной затвор. Это вторичный процесс брожения, он длится 3 месяца при температуре 15°.

Вино считается готовым, как только воздух перестаёт выходить из трубочки. Его снимают с осадка и разливают по бутылкам. Хранить лучше в погребе в горизонтальном положении.

                        Креплёное вино

Если любите напитки покрепче, то на 6 кг красной смородины, понадобится 1 кг сахара, 1,5 л воды и 250 мл водки, разведенного спирта или очищенного самогона.

Для приготовления креплёного вина необходимо отжать сок немытых ягод в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения. Туда же следует добавить сахар и отстоянную воду. Горловину закрывают крышкой с гидравлическим затвором. Затем бутыль ставят в тёмное место с комнатной температурой.

Как только закончится брожение, жидкость снимается с осадка, и сливается в отдельную тару. В неё же добавляется крепкий алкоголь, сверху ёмкость плотно закрывается, и все внутри тщательно перемешивается. Все это оставляется на месяц. После чего вино опять сливают и разливают по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.