Груша Чижовская: описание, фото, отзывы

Груша Чижовская

Каждый садовод хочет иметь в своем саду много фруктовых деревьев. Практически каждый из них, сажает грушу. Но какую именно грушу выбрать для посадки, зависит только от пожеланий самого владельца сада.груша чижовская описание фото отзывы

Характеристики сорта груши Чижовской

Многие люди предпочитают высаживать на своих участках этот сорт, благодаря его скороплодности, а также устойчивости к морозной погоде. Конечно это не самый вкусный сорт груши, однако только он способен вызревать в Подмосковье и других холодных регионах.

Этот сорт, селекционеры вывели еще в начале 1993 года в московской академии. Ученые скрестили Лесную красавицу и Ольгу. Это позволило выращивать грушу даже в самых морозных регионах, где груша никогда ранее не вызревала.

Описание груши

В этом сорте, дерево вырастает средних размеров, и имеет не сильно длинные ветки. На молодых деревьях, крона несколько узкая, а вот со временем, она принимает более пышные и пирамидальные формы. Облиственность на ветках средняя, поэтому нельзя назвать дерево пышным.

Описание груши Чижовская

Цвет коры на стволе темно – серого цвета, а вот на самых крупных ветках, кора значительно светлее. Почки несколько отклоняются от побега, и имеют форму конуса с коричневатым оттенком.

Листья на этом дереве имеют овальную форму. Они слегка удлинены, и загнуты по отношению центральной оси. Плоды начинают завязываться в основном только на самых крупных ветках. Соцветия формируются в количестве пяти или семи цветков.

Плоды груши Чижовская

Средний вес каждой груши в сорте Чижовская, составляет порядка 130 граммов. Кожица на плодах довольно тонкая, и не имеет глянцевого налета. Характерным цветом для этих плодов, считается ярко желтый, с нотками зеленого оттенка. Под кожицей заметно виднеются небольшие вкрапления точек ржавого цвета. Плодоножка средней толщины, а воронка очень мелкая.

Мякоть этого плода белая, с добавлением желтоватого оттенка. Сочность в этой груше средняя, а вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Плоды груши Чижовская

Выращивание груши

Этот сорт чаще всего выращивают в трех регионах нашей страны:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Северо-Западный.

Груша Чижовская может плодоносить сама по себе. Но при наличии опыления, она показывает куда большие результаты. Самыми лучшими опылителями, считают следующие сорта:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Рогнеда.

Поэтому, если вы хотите добиться наилучшего результата и значительно большого урожая, то лучше рядом высадить эти деревья.

Полное созревание плодов в Московской области, выпадает приблизительно на середину или конец августа. Пик плодов, наступает на третий год после посадки дерева. Также этот сорт груши переносит не только сильные перепады температуры, но еще и устойчив к разнообразным болезням, которые очень часто поражают подобные фруктовые деревья. С взрослого дерева, можно собрать до пятидесяти килограммов спелых плодов. Однако есть и небольшой недостаток в этом фруктовом дереве. Чем оно старше, тем мельче становятся плоды.

Зачастую, спелые груши сами не падают с веток. Их необходимо снимать самостоятельно. Это довольно положительный показатель, ведь это может означать тот факт, что весь урожай не будет иметь механических повреждений, а значит, сможет сохраниться значительно дольше. Если хранить груши в холодильнике, то они смогут сохранить все свои положительные качества до середины января месяца. Спелые плоды, достаточно плохо переносят транспортировку на дальние расстояния. Они могут получить механические повреждения, и начнется процесс гниения.

Отзывы о выращивании

Стоит отметить, что большинство садовод, как любителей, так и профессионалов, не высказывают ни каких негативных отзывов об этом сорте. Его повышенная стойкость к низким температурам, делает его наиболее продуктивным в холодных регионах России.

Также садоводы выбирают этот сорт за то, что при его выращивании не нужно уделять дереву особого внимания. Даже при минимальном уходе, количество урожая будет оставаться прежним. Несмотря на то, что вкус плодов не достоин первых призовых мест, это единственный сорт, который способен созреть в холодных регионах. Именно по этому, многие садоводы, предпочитают наслаждаться выразительным вкусом груш, которые смогли вырастить самостоятельно на своем участке земли.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.