Породы кур мясо яичного направления

          Селекция в птицеводстве за последние десятилетия сделала впечатляющие шаги. Это замечают не только рядовые обладатели домашней птицы в личном хозяйстве, но и профессиональные заводчики. Данная статья расскажет о породах кур, проявляющих одновременно как мясную, так и яичную продуктивность.породы кур мясо яичного направления с фото

          До сих пор бытует мнение, что курица, содержащаяся лишь для получения яиц (несушка), обладает жестким мясом и годится только для приготовления наваристых бульонов. Действительно, в торговых точках продаются так называемые «суповые» куры. Кур-бройлеров, наоборот, разводят только для производства мяса. Яиц от них не получают. Как правило, птицу того либо иного предназначения выращивают птицефабрики в промышленных масштабах.

           Небольшие птицеводческие хозяйства, фермеры и индивидуальные хозяева сейчас стараются приобретать породы кур универсально продуктивных, как для получения хорошего мягкого мяса, так и для яиц.

           Эти породы – результат скрещивания птиц, обладающих хорошей  яйценоскостью с представителями мясных пород. Если изначально какой-то вид самостоятельно передавал универсальные качества из поколения в поколение, то селекционеры не скрещивали этих кур с другой линией, а лишь выбирали наиболее продуктивные особи для дальнейшего размножения.куры мясного и яичного направления

           Примечательно, что с улучшением качества и количества мяса, усовершенствованные породы практически не уступают курам-несушкам по количеству производимых яиц, так как этим птицам присущ материнский инстинкт. При этом качество яиц тоже неплохое — хорошие размеры, интенсивный цвет желтка и крепкая скорлупа.

            Для заводчиков важно, чтобы кроме универсальности в производстве яиц и мяса, куры обладали рядом других достоинств. Ими являются неприхотливость к кормам, содержанию и погодным условиям, хороший нрав, жизнестойкость молодняка и взрослых особей. Для этого куры должны обладать высоким иммунитетом.  Естественно, не на последнем месте стоит размер и масса птицы, так как от этого зависит количество ее мяса.куры для выращивания на яйцо и на мясо

              Кроме продуктивных качеств, многие хозяева хотят видеть и хорошую декоративность птицы. Селекционеры также работают и с учетом этих требований.

              Какие же породы мясо яичных кур лидируют в области домашнего птицеводства? Как на международных выставках, так и среди заводчиков лучшими считаются куры породы «Лисий цыпленок» (Фокси Чик). Рейтинг они возглавляют по праву, так как одна несушка в год может дать до 250 яиц кремового цвета. При этом птицы обладают хорошей массой (петухи – до 7 кг), вкусным мясом и необычным, действительно, лисьим рыжим, ярким окрасом. Они очень неприхотливы во всем, прекрасно уживаются большими группами.куры породы Лисий цыпленок Фокси Чик

              Куры породы «Плимутрок» считаются вторыми по лидерству данного направления продуктивности. Качество мяса, количество производимых яиц  высоки. А великолепным рябым оперением они украсят курятник любого хозяйства. Причем очень красивы, как петухи, так и курочки. Среди данной породы нередки представители белого окраса. Считается, что их мясо наиболее нежно и вкусно. Куры породы Плимутрок белые Куры породы Плимутрок

               Далее лавры качества разделяют породы «Род Айланд», «Фавероль», «Австралорп черный» и «Австралорп черно-пестрый», и многие другие.куры Род Айландкуры Фаверолькуры породы Австралорп черныйкуры породы Австралорп черно-пестрый

              Великолепные породы мясояичных кур выведены в России. «Адлеровская серебристая», «Загорская лососевая», «Кучинская юбилейная» делят пальму первенства на лучших выставках с общепризнанными мировыми экземплярами. Они высокопродуктивны, выносливы и очень красивы.порода кур Адлеровская серебристаяпорода кур Загорская лососеваяпорода кур Кучинская юбилейная

               Поскольку представители достойных пород кур мясо яичного направления стоят недешево, необходимо заранее подготовить хозяйство к их приобретению. Изучить все характеристики и условия содержания. Покупая цыплят, нужно посмотреть у продавца санитарные документы на птицу, чтобы не допустить попадания в курятник какой-либо инфекции. Молодняк должен быть достаточно крупным и активным. Костяк у здоровых птичек крепкий, головка круглая, глаза чистые, перьевое покрытие равномерное. Для разведения кур на мясо можно приобрести побольше петушков. Если в приоритете производство яиц, то в большинстве покупаются курочки.

               Мясо яичные куры, занимающие все больше места в личных и фермерских хозяйствах, осваивают свою нишу и на птицефабриках.

 

 

 

You may also like...

1 Response

  1. Клер:

    Московские куры относятся к породам мясо-яичного направления. Данные куры довольно распространены на территории нашей страны, особенно в Центральной части. Данная порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Московские куры являются самыми крупными из Российских мясо-яичных пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.