Утки Муларды. Разведение в домашних условиях, отзывы

Утка Мулард — история происхождения

  Этих уток начали выращивать в 1960 году во Франции. Утка Мулард это гибрид с мясным направлением, выведенный путем скрещивания селезня мускусной утки и уток пекинской породы. С помощью скрещивания производителей было улучшено качество мяса. Эти утки не встречаются в дикой природе и могут выращиваться только в хозяйствах человека.

Описание породы домашних уток

  Муларды – это довольно большие утки белого цвета с черным пятном на голове. Именно по этому окрасу они легко отличимые от других пород уток. Птица имеет хорошо сложенное, коренастое туловище овальной формы с хорошо прилегающими к нему крыльями. Голова небольшая со светлым клювом вытянутой формы. Темные глаза и длинная шея. Также утка обладает короткими желтого цвета ногами и небольшим хвостом.

  Эти гибриды не дают потомства, а выращиваются только с целью получить мясо, которое ценится своими диетическими свойствами, так как жирность составляет всего 3%. Мясо утки не имеет запаха, а крупная жирная печень используется как деликатес в кулинарии.

  В среднем вес взрослой птицы составляет 6 кг., разница между селезнем и уткой только 500 гр. За первые три месяца жизни птица набирает вес в 4 кг. Печень годового Муларда весит 550 гр. Для того чтобы выкормить птицу ей в сутки надо 350 гр. зернового корма.утки муларды разведение в домашних условиях отзывы

Уход и содержание птицы

  Эту птицу можно разводить, как в промышленном производстве мяса, так и в домашних условиях. Если разведением уток заниматься в промышленных масштабах, то там их выращивают в напольных клетках отдельно уток от селезней. Так как уток забивают ради мяса, а селезней выращивают ради их печени.

  Если выращивать птицу в домашних условиях, то экономичнее держать на оборудованных специальных выгулах, где имеются кормушки с водой и едой. На ночь же их загоняют в помещение, которое можно собственно и не утеплять, так как Муларды это птицы одного года – с маленького утенка за год вырастает птица достаточного веса, чтобы использовать ее на мясо. Вследствие этого зимовка им не нужна.

  Поэтому помещение делается с хорошим полом без проходов для крыс, без сквозняка. Полы посыпаются опилками или соломой это делается для удобства уборки птичника. С южной стороны птичника проделывается лаз для птиц с дверкой. Строя такой птичник можно запросто рассчитать будущие поголовье птиц, так как на 1 кв.м. положено три птицы. Температура в птичнике желательна около 18 градусов тепла. Место для выпаса уток тоже рассчитывается исходя из того, что на 1 кв.м. идет одна утка, потому что место должно быть просторным.

  Кормушки можно приобрести готовые, а можно сделать своими руками главное тут длина 120 см. при ширине в 25 см.

Разведение Мулардов

  Так как Муларды не способны нести оплодотворенные яйца, то чтобы получить потомство берут селезня мускусной породы и шесть пекинских уточек. Это и будет семья производителей уток Мулард. Уточки для откладывания яиц должны находиться от полугодовалого возраста и до года. В этом периоде они способны высидеть не только свои снесенные яйца, но и подложенные к ним. То есть в один выводок они способны высидеть до 20 штук маленький утят.

  Надо также учесть, что маленьким утятам только, что появившимся на свет нужен уход и отдельное помещение. Пол, которого утепляется соломой для поддержания тепла. Температура в самом помещении не должна опускаться ниже 28 градусов. Если утята находятся в помещении без утки, то нужно продумать его обогрев. Можно поставить кастрюлю с горячей водой, обернув ее полотенцем, при помощи этого утята быстрей обсохнут и не заболеют. Спустя неделю температуру можно снизить до 22 градусов. Так же в первую неделю не стоит выключать свет, он должен работать круглые сутки, помогая птенцам нормально пройти адаптацию.Разведение уток Мулардов

Утята

  Вылупившиеся птенцы первые два три дня не могут, есть самостоятельно и поэтому им дают выпить слабый раствор марганцовки и насыпают в широкие тарелки сваренное в крутую яйцо и мелко нарезанное. Спустя 10 дней начинают давать дробленое зерно и кормят им дважды в день. Нужно помнить, что очень важно, чтобы утята получали мясокостную муку и отруби. Также в рационе птицы должна быть ряска, измельченная скорлупа, мел. В помещение всегда должна быть только свежая вода. Выкармливая уток Мулард можно не ограничивать их в еде, так как они не склонны к перееданию и накоплению жира.утята муларды

Откорм селезней ради крупной печени

  Чтобы получить более крупную печень селезней откармливают в три этапа:

  1. Первые 21 сутки птенцов кормят обычным способом.
  2. После пересадив их в маленькие клетки, чтобы ограничить их движение, 30 суток кормят птенцов пищей с большим содержанием белка и крахмала.
  3. С 10 недели идет принудительное кормление птицы, чтобы она набрала вес. Это продолжается 20 дней. Пища проталкивается в клюв птице при помощи шнека с трубкой.

  При использовании такого метода печень селезня вырастает в 10 раз крупнее обычной печени селезня без откорма.

Отзывы

Алексей Петрович, 56 лет

  Замечательные утки, быстро набирают вес и уже в два месяца имеют почти 4 кг. веса, а это значит что можно уже начинать рубить для прокорма своей семьи. В конце осени они набирают у меня до 7 кг. веса и тогда в моем хозяйстве наступает время забоя этой птицы, так как на зиму я ее не оставляю.

Александра Ивановна, 63 года.

  Я держала эту утку, но в моем случае все было очень даже выгодно. У меня в конце огорода мелкий пруд с ряской и мелкими рыбешками, так что кормить мне приходилось их только на ночь. Весь день они на выгуле на подножном корме. В итоге много вкусного мяса и крупной жирной печени от селезней.

Вадим, 42 года

  Утка Мулард отличатся спокойным нравом и большой чистоплотностью. Мясо было очень вкусное и нежное. Собственно выращивание уток этой породы не доставило мне никаких трудностей, так что могу посоветовать для разведения в домашних условиях.

Виктория Владимировна, 35 лет

  Эту породу разводить намного легче, чем остальных. И потом огромный плюс то, что эту породу перекормить можно только насильно. Можно купить готовых птенцов, а к осени получить полноценную взрослую птицу, мясо которой обладает прекрасными качествами и отличным вкусом.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.