Кто не любит виноград? Пожалуй, мало кто откажется полакомиться свежими, сочными ягодами. А вот правильно вырастить его сможет не каждый. Конечно, сейчас виноград можно купить в обычном супермаркете практически в любое время года. Но разве сравнится он с ягодами, заботливо выращенными на собственном участке? Ведь тут в каждую кисточку вложена частичка души садовода. К тому же, в качестве и безопасности самостоятельно выращенного продукта можно быть всегда уверенным, в отличие от аналогичного, купленного в магазине.
Тому, кто решил взяться за это благодарное дело, не помешает подробнее узнать о возможных проблемах, с которыми может столкнуться каждый садовод. К сожалению, виноград, как и все живое, подвержен болезням. Причем некоторые из них могут быть довольно сильно опасны для вашей лозы. Заранее пугаться не стоит. Почти все лечится, но лучше, конечно, заблаговременно проводить профилактику растений.
Существует две самых популярных болезни винограда, с которыми наверняка придется столкнуться.
Оидиум. Или по-другому, мучнистая роса.
Заболевание носит грибковый характер. Распространено повсеместно во всех регионах, где способен расти виноград. Заболеть может абсолютно любая часть куста. В теплых районах может проявиться ранней весной, непосредственно на проросших почках. В остальных – болезнь поражает уже листья и завязи. Идеальная среда для грибка – это температура 24-26 градусов тепла и повышенная влажность. Части растения покрываются серым налетом, напоминающим плесень. К концу сезона он может даже стать похожим на войлокообразную поверхность.
На стадии сильного заражения от кустов начинает идти сильный запах гниющей рыбы. Оидиум размножается на протяжении всего периода выращивания, постоянно образуя новые споры. Одним из характерных признаков того, что куст поражен именно этим заболеванием, является состояние ягод при созревании – помимо налета кожица на них лопается, и становятся видны семена. Оидиум очень опасен, за несколько сезонов он может полностью погубить виноградник. Первую профилактическую обработку желательно провести уже в начале мая. В борьбе с мучнистой росой помогут сера молотая, коллоидная, препарат «Топаз». Эти химические вещества нужно развести по инструкции и полностью опрыскать кусты.
Милдью. Ложная мучнистая роса.
Вряд ли найдется хоть один человек, занимающийся выращиванием винограда, но ни разу не столкнувшийся с этой неприятностью. Возбудителем также является грибок. Он опасен тем, что распространяется очень быстро, без труда переносит большие разницы температур. Споры начинают прорастать уже от десяти градусов плюсовой температуры. Сначала они поражают листву, потом молодые побеги, а затем соцветия и гроздья ягод. На листьях появляются желтоватые пятна, после чего они покрываются налетом, похожим на плесень.
Если болезнь настигла лозу во время цветения, то ягоды даже не успеют появиться, если же поразило грозди, то большая их часть либо засохнет, либо сгниет, в зависимости от погоды. Существуют сорта, устойчивые к данному заболеванию. В этом случае, если грибок все же добрался до куста, то симптомы могут быть слабо выражены. К сожалению, вылечить полностью виноградник в текущем сезоне не удастся, есть только шанс снизить его проявление в следующем году. Поэтому необходима профилактика. Опрыскивание производят весной. Подойдут такие препараты, как «Бордоская жидкость», «Ордан», «Цихом», «Строби» и другие.
[stextbox id=»warning»]Конечно, это всего лишь два примера из длинного списка опасностей, которые могут поджидать начинающего виноградаря, но эти болезни являются самыми распространенными во всех регионах. Главное – не забывать, что эффективнее всего – это предупреждение заболевания, а не лечение уже пораженного растения.[/stextbox]