Содержание статьи
Введение
Одним из основных продуктов питания каждой славянской семьи является картофель. Он стал настолько незаменим, что сегодня сложно представить застолье без этого овоща. Современными селекционерами было выведено несколько сортов картофеля, для каждого из которого характерные свои особенности и специфика. С каждым годом все большей популярности приобретает сорт венета, родиной которого является Марокко. Выведен он был во второй половине прошлого столетия, но за небольшой промежуток времени он стал популярен во всем мире. В Россию же этот сорт попал лишь в начале ХХI века и уже успел вырваться в лидеры по выращиванию. Рекомендуем подробнее ознакомиться со статьёй «Картофель Венета: описание сорта, фото, отзывы». Ведь поверьте, он заслуживает вашего внимания.
Основное предназначение
Покупая картофель в овощных лавках, многие из нас даже не задумываются о его предназначении. А ведь эта информация является очень важной. Ведь некоторые сорта были выведены для супов и салатов, а определенные для жарки. Некоторые сорта картофеля вообще относят к кормовым, и предназначены они для кормления животных. Популярным сортом в нашей стране является «Удача», о котором можно прочитать здесь.
Если же сорт картофеля подобран не правильно, то высока вероятность, что в итоге вы не получите идеальное блюдо, которое планировалось приготовить. Пюре может получиться с комочками, при жарке картофель будет тушенным, а при варке сильно развалится.
Сорт венета идеально подходит для салатов. Он сохраняет свою форму при термической обработке. Так же его можно использовать для жарки. Это один из немногих сортов, который покрывается золотистой корочкой, благодаря чему становится более аппетитным.
Описание сорта
Для того чтобы не прогадать в выборе картофеля, внимательно рассмотрите его клубни. Окраска кожуры венеты будет желтоватого цвета и при очистке от мякоти сильно не отличается. Внимательно присмотревшись к клубням, вы сможете разглядеть слабое сетчатое покрытие. По форме плоды продолговаты либо овальные. Средний их вес составляет от 60 до 90 грамм. Глазки, из которых прорастают ростки, практически не видны. Большим плюсов венеты является то, что клубни зачастую не поддаются деформации, на них практически никогда не бывает каких-либо пятен или трещин. Содержание крахмала от 13 до 15 %. Ботва у сорта относительно раскидистая, цветет белыми соцветиями.
Характеристика сорта венета
Свою популярность картофель венета приобрел благодаря многим положительным свойствам. Среди них можно выделить следующие:
- Основным достоинством считается быстрое созревание овоща, что дает возможность выращивать его в разных широтах.
- Показатели урожайности всегда на высоком уровне.
- Для венеты абсолютно не страшна засуха. Поэтому, если осадков выпало мало можно быть уверенным, что все равно удастся собрать хороший урожай. Благодаря этой особенности картофель данного сорта является основным на территории Средней Азии.
- Выращивать его можно в любом типе почвы, в этом плену он также не прихотлив.
- Вкусовые качества картофеля имеют преимущества над другими сортами. Попробовав его раз, чаще всего другим видам предпочтение уже не отдается.
- Мякоть венеты даже во время термической обработки сохраняет свой желтый цвет и форму.
Устойчивость картофеля к заболеваниям
Картофель венета один из немногих, который не поддается воздействию различных заболеваний. Это очень важный момент для фермеров, так как данная особенность всегда даст возможность получить высокий урожай овоща. Для венеты не характерны заболевания золотистой нематодой, раком, различными вирусами, а листья ее никогда не скручиваются.
Благодаря этому уход за картофелем сводится к минимуму. Единственное что нужно делать — это регулярно бороться с сорняками, периодически разрыхлять почву. Если вовремя и правильно все делать, то выращивание картофеля венета не будет приносить лишних хлопот. А урожай при этом всегда будет вас радовать.
Важно отметить, что для данного сорта вред может принести переизбыток азота в почве. В таких условиях картофель созревает медленнее, и срок хранения при этом также уменьшается.
В итоге хотелось бы сказать, что сорт венета не случайно зарекомендовал себя с лучшей стороны. Минимум усилий в уходе, высокий показатель урожайности, приятные вкусовые качества и широкая сфера применения его в кулинарии – все это бесспорно делает его лидером среди остальных сортов.