Сладкий перец стал настолько повседневным овощем, что приготовление летних салатов или заготовок на зиму просто немыслимо без него. Выращивание перца не составляет большого трудоемкого труда главное подобрать сорта для своего региона по срокам созревания и вкусовым качествам, которые приглянутся огороднику.
Содержание статьи
Что выбрать сорта или гибриды?
Что лучше сорт или гибриды огородник выбирает сам. У каждого есть свои преимущества. Сорта сохраняют свой генотип веками и передают его будущему поколению через свои семена. То есть можно собрать свои семена и пользоваться таким кругооборотом годами. Уход за таким перцем посадил и забыл. Гибрид через семена не размножается, их надо приобретать каждый год и они требуют больше ухода за собой. Но зато все плоды ровные и похожие друг на друга, как сделанные под копирку. Так что выбор стоит за хозяином огорода.
Сложности выращивания перца в Подмосковье
Сладкий перец это достаточно хрупкий южный овощ и он не растет, если в Подмосковье его посадить семенами просто в открытый грунт. Вернее расти он будет, а вот плоды не успеют вызреть. Потому в этом регионе надо подобрать ранние сорта сладкого перца и высадить его на рассаду. Сроки определяются при помощи растущей луны и срока посадки в открытый грунт. Высаживают в открытый грунт перец в конце мая и хорошо, если будет приспособление чтобы укрыть его от возвратных заморозков, которые бывают до начала июня. Так как семена прорастают не равномерно и долго растут до готовой рассады, то высевают семена на рассаду в конце февраля на растущую луну.
Проверенные сорта перца для Подмосковья
Многие занимающиеся культивированием болгарского перца отдают предпочтение скороспелым сортам, потому что в Подмосковье короткое лето и надо успеть собрать урожай, до того, как по ночам начнутся заморозки при котором кусты перца почернеют и погибнут. Поэтому ранние сорта перца начинают очень рано плодоносить, уже в конце мая перец посаженный рассадой в теплицу начнет давать свой первый урожай. А это значит, что на столе будут салаты со сладким перцем, содержащим много полезных витаминов.
Сорта для теплицы:
- Чудо дерево F1 – это гибрид вес плода, которого составляет 115 гр. и имеет красный цвет. Это неприхотливый сорт перца, который даже при отсутствии солнца будет набирать вес плодов. После сбора урожая плоды хорошо сохраняются и не подвержены гнили. Его употребляют как в салатах, так и при заготовках на зиму.
- Фараон F1 – очень быстро срока созревания, так плоды начинают наливаться по истечении всего пары месяцев. Плод красного цвета, матовый. Гибрид сможет выдержать кратковременные заморозки. Но требует постоянного полива и подкормки органическими удобрениями.
Лучшие скороспелые сорта
Опишем лучшие сорта сладкого перца раннего срока созревания для такого региона как Подмосковье.
Атлант – у этого сорта практически первая позиция по спросу огородников. Стенки у перца толстые до 10 мм., мякоть мясистая и сочная. Первое созревание наступает на 115 сутки после проклевывания семени. Цвет плода светло-зеленый и достигает довольно крупного размера в 180 гр. Для получения хорошего урожая надо правильно сформировать куст – для этого удаляются все листья до первой развилки.
Биг-папа – на кусте этого сорта может одновременно созревать до 30 плодов, а это означает отдачу крупного урожая. Дружное созревание наступает на 90 день. Вес отдельного перца составляет 160 гр. Вкус у плодов сочный и ароматный, имеет удлиненную форму и толстые стенки. Его особенностью является то, что он хорошо переносит транспортировку и обладает долгим сроком хранения. Замечательно подходит для такой заготовки как лечо, куда требуются толстостенные сочные и сладкие перцы. Этот сорт плохо переносит похолодания и вдоль его грядки лучше организовать укрытие из лутрасила, чтобы при наступлении холодных ночей можно было укрыть грядку.
Отзывы дачников Подмосковья
Лариса,45 лет
Несколько лет подряд сажаю ранние сорта перца сладкого, предпочитая сорта, а не гибриды. Сначала высаживаю рассаду в середине мая в теплицу, а потом снимаю укрытие, и они растут у меня в открытом грунте. И еще не было года, чтобы моя семья осталась без такого вкусного овоща, как болгарский сладкий перец.
Дмитрий, 48 лет
У меня свое хозяйство, где я выращиваю овощи не только для себя, но и для продажи в магазины. Всегда сажаю большое количество рассады, и возиться с каждым ростком, просто нет времени. Поэтому выбираю три четыре ранних сорта, проверенных для высадки в Подмосковье и высаживаю их на рассаду в конце февраля. Пикирую потом уже сразу в закрытые невысокие теплицы. А чуть позже снимаю пленку. Всегда с урожаем.