Витаминное питание зимой.

Огурец в банке.

огурцы в банке Без овощей – «хороших и разных» – немыслима человеческая жизнь. Они поставляют организму массу витаминов и питательных веществ (шутка ли сказать – почти все элементы таблицы Менделеева нашли в них). Конечно, наибольшую пользу приносят свежие овощи. Только что сорванные с грядки, вымытые и почищенные. От них – только польза.
Только что же делать, если в нашей стране, почти сплошной зоне рискованного земледелия, свежие овощи, выращенные на земле, а не в теплицах, можно найти только летом? А как же витаминизироваться в остальное время года?
Выход в консервировании. Этой науке надо обучаться. Ведь непросто сохранить овощи на долгий срок таким образом, чтобы они не потеряли своих лучших качеств.
Что такое консервирование?консирвирование


Дословно с латинского: сохранение. А сохранить овощи можно путем соления, квашения, маринования, стерилизации. Всё это – консервирование.
Но для получения отличного результата одними овощами не обойтись – нужны еще пряности. Именно от них овощные консервы получают неповторимый аромат и вкус. Было время, когда на Руси практически не знали приправ. Завозить в страну их стали с развитием земледелия. Везли издалека, долго. Потому-то ценились эти травки и специи на вес золота.

пряности для консирвирования


 Овощи в истории.
Возьмем капусту. О ней упоминают в своих трудах (не по овощеводству, конечно) еще Аристотель и Гиппократ. В 11 веке в одном из русских Изборников она тоже фигурирует. В те времена уже повсюду у поселений росла капуста. Не как сорняк, а как огородная культура, широко использовавшаяся в питании прежде всего простых людей.
Огурцы были доставлены на Русь из Восточной Азии. В летописях они упоминаются, начиная с 16 века.
Еще позднее – к концу 18 века – появились на нашей земле помидоры. И далеко не сразу были оценены российскими гурманами. Но когда их раскушали, то поставили по популярности даже выше картофеля.
Айда по грибы!

грибы в банке

  Среди дикорастущих съедобных вкусностей на первом месте по праву находятся грибы. Во-первых, появляются рано весной и окончательно уходят под землю (обещая урожай в следующем году), лишь поздней осенью. И всё это время, сменяя друг друга, кормят страждущих. Многие вкуснейшие блюда из свежих и консервированных грибов считаются исконно русскими кулинарными шедеврами.
С древности грибы были любимым лесным даром, причем, самым демократичным, ведь были они доступны каждому, без деления на сословия. И очень сытным даром. Вот и запасались этим богатством впрок, чтобы долгую русскую зиму, небогатую на растительную пищу, скрашивать грибными разносолами. На грибную охоту отправлялись и стар, и млад. Известно, что блюда из грибов были в чести и у царских особ.
Несмотря на сегодняшний сумасшедший ритм жизни, многие горожане, а сельские жители уж тем более, беззаветно любят «тихую охоту», как издавна называют сбор грибов. И дело не только в желании наполнить корзину отборными грибами и порадовать домашних всегда желанным грибным блюдом, но и стремлением хотя бы на несколько часов слиться с природой, остановиться, оглянуться, подумать о вечном, к чему так располагает прогулка по лесу.грибы закатанные

И вот корзина, а то и не одна, доставлена домой. Тут и начинается настоящая работа: грибы готовят к длительному хранению. Продукт это нежный, а сразу все не съешь. Вот и моют, чистят, режут, нанизывают, варят, солят и маринуют. И не напрягает эта работа. Ведь она обещает, что грядущей зимой и на будничном, и на праздничном столе будут обязательно стоять любимые грибочки.
варим варенье
 Варим варенье.
Хотелось бы знать, кто первый поставил на огонь вместе ягоды и сахар. Спасибо ему большое! Как нашей холодной и продолжительной русской зимой обойтись без горячего чая с вареньем. Было оно излюбленным лакомством детей и взрослых, простолюдинов и царей в давние времена, остается таким и сегодня.
Хоть и можно найти любое варенье в магазине, предпочтение отдается сваренному самостоятельно, по рецептам бабушек и прабабушек, скрупулезно записанных когда-то с их слов. Главное – не переварить ягоды и фрукты, они в варенье должны присутствовать целыми. Лучшая посуда для варки варенья – медная.варенье

Кроме варки для сохранения ягод и фруктов используется стерилизация. Этот способ позволяет готовить в зиму компоты, желе, повидло.клубничное варенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *