Селекция в птицеводстве за последние десятилетия сделала впечатляющие шаги. Это замечают не только рядовые обладатели домашней птицы в личном хозяйстве, но и профессиональные заводчики. Данная статья расскажет о породах кур, проявляющих одновременно как мясную, так и яичную продуктивность.
До сих пор бытует мнение, что курица, содержащаяся лишь для получения яиц (несушка), обладает жестким мясом и годится только для приготовления наваристых бульонов. Действительно, в торговых точках продаются так называемые «суповые» куры. Кур-бройлеров, наоборот, разводят только для производства мяса. Яиц от них не получают. Как правило, птицу того либо иного предназначения выращивают птицефабрики в промышленных масштабах.
Небольшие птицеводческие хозяйства, фермеры и индивидуальные хозяева сейчас стараются приобретать породы кур универсально продуктивных, как для получения хорошего мягкого мяса, так и для яиц.
Эти породы – результат скрещивания птиц, обладающих хорошей яйценоскостью с представителями мясных пород. Если изначально какой-то вид самостоятельно передавал универсальные качества из поколения в поколение, то селекционеры не скрещивали этих кур с другой линией, а лишь выбирали наиболее продуктивные особи для дальнейшего размножения.
Примечательно, что с улучшением качества и количества мяса, усовершенствованные породы практически не уступают курам-несушкам по количеству производимых яиц, так как этим птицам присущ материнский инстинкт. При этом качество яиц тоже неплохое — хорошие размеры, интенсивный цвет желтка и крепкая скорлупа.
Для заводчиков важно, чтобы кроме универсальности в производстве яиц и мяса, куры обладали рядом других достоинств. Ими являются неприхотливость к кормам, содержанию и погодным условиям, хороший нрав, жизнестойкость молодняка и взрослых особей. Для этого куры должны обладать высоким иммунитетом. Естественно, не на последнем месте стоит размер и масса птицы, так как от этого зависит количество ее мяса.
Кроме продуктивных качеств, многие хозяева хотят видеть и хорошую декоративность птицы. Селекционеры также работают и с учетом этих требований.
Какие же породы мясо яичных кур лидируют в области домашнего птицеводства? Как на международных выставках, так и среди заводчиков лучшими считаются куры породы «Лисий цыпленок» (Фокси Чик). Рейтинг они возглавляют по праву, так как одна несушка в год может дать до 250 яиц кремового цвета. При этом птицы обладают хорошей массой (петухи – до 7 кг), вкусным мясом и необычным, действительно, лисьим рыжим, ярким окрасом. Они очень неприхотливы во всем, прекрасно уживаются большими группами.
Куры породы «Плимутрок» считаются вторыми по лидерству данного направления продуктивности. Качество мяса, количество производимых яиц высоки. А великолепным рябым оперением они украсят курятник любого хозяйства. Причем очень красивы, как петухи, так и курочки. Среди данной породы нередки представители белого окраса. Считается, что их мясо наиболее нежно и вкусно.
Далее лавры качества разделяют породы «Род Айланд», «Фавероль», «Австралорп черный» и «Австралорп черно-пестрый», и многие другие.
Великолепные породы мясояичных кур выведены в России. «Адлеровская серебристая», «Загорская лососевая», «Кучинская юбилейная» делят пальму первенства на лучших выставках с общепризнанными мировыми экземплярами. Они высокопродуктивны, выносливы и очень красивы.
Поскольку представители достойных пород кур мясо яичного направления стоят недешево, необходимо заранее подготовить хозяйство к их приобретению. Изучить все характеристики и условия содержания. Покупая цыплят, нужно посмотреть у продавца санитарные документы на птицу, чтобы не допустить попадания в курятник какой-либо инфекции. Молодняк должен быть достаточно крупным и активным. Костяк у здоровых птичек крепкий, головка круглая, глаза чистые, перьевое покрытие равномерное. Для разведения кур на мясо можно приобрести побольше петушков. Если в приоритете производство яиц, то в большинстве покупаются курочки.
Мясо яичные куры, занимающие все больше места в личных и фермерских хозяйствах, осваивают свою нишу и на птицефабриках.
Московские куры относятся к породам мясо-яичного направления. Данные куры довольно распространены на территории нашей страны, особенно в Центральной части. Данная порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Московские куры являются самыми крупными из Российских мясо-яичных пород.