Содержание статьи
Краткая характеристика птицы
Цесарка – домашняя птица, родственная курице и индейке. В естественных условиях она обитает в лесостепях Африки. Еще в античные времена была завезена в Грецию и Римскую империю. Позже португальские мореплаватели распространили ее по всей Европе. В России известна с 18-го века как декоративная птица. В настоящее время имеет и хозяйственное значение, так как обладает диетическим мясом и несет много яиц. Кроме того, цесарка одно из немногих пернатых, которое питается колорадским жуком. Это позволяет использовать ее для биологической борьбы с вредителями, сведя к минимуму употребление опасных химикатов. Эта птица достаточно неприхотлива, поэтому возможно ее успешное разведение в центральных регионах России. Что нужно знать начинающему птицеводу о разведении цесарок?
Молодняк цесарки
Молодняк цесарки выращивается примерно так, как и обыкновенные цыплята. Птенцов помещают в большие картонные коробки с бумажной подстилкой, которую нужно регулярно менять. Сверху накрывают марлей. Птенцы требовательны к освещению и обогреву. В первые дни содержания воздух возле источника тепла должен быть не менее +35 градусов по Цельсию, потом температуру постепенно понижают до 20 градусов в течение месяца. Птенцы не переносят сырости. В коробках нужно поддерживать чистоту, так как любопытный молодняк склевывает все посторонние предметы и может пострадать. Лучше не подсаживать новых птенцов в уже сформировавшиеся группы. После месяца проживания в коробках цесарят необходимо переселять в более просторное место.
Кормить молодняк нужно каждые 3 часа. Сначала для питания используются распаренное пшено, вареные яйца, комбикорм. Поить птенцов нужно чистой водой. Через несколько дней можно добавлять в рацион мелко нарубленные листья клевера, одуванчика и другую зелень. На вторую неделю полезно ввести в рацион рыбий жир и соль. Также рекомендуется скармливать повзрослевшим цесарятам небольшое количество червей и насекомых. После месячного содержания птенцов можно постепенно переводить на трехразовое питание.
Подросший молодняк переводят на содержание в сараи. Условия примерно такие же, как и для кур, но есть небольшие особенности. Насесты рекомендуется делать чуть ниже, примерно на высоте в 60 см. Желательно наличие чуть большего пространства для каждой особи, чем в обычном курятнике. Цесарки требовательны к освещению, в условиях темноты растут плохо. Холод они переносят, но желательно всё же утеплять помещение. На полу необходимо постелить слой опилок или соломы. Подстилку рекомендуется ежемесячно менять. Сырость цесаркам противопоказана. При плохих условиях содержания возможно возникновение различных заболеваний у птиц. Цесарка более устойчива к инфекциям, чем курица или утка, но необходимо обращать внимание на ее состояние. Если птица не активна, плохо питается, то лучше ее изолировать либо забить. Заболевшую особь достаточно трудно вылечить. В случае массового заболевания лучше обратиться к ветеринару.
Необходимо предусмотреть место для выгула птицы, огражденное металлической сеткой. Цесарка птица вольная, поэтому рекомендуется подрезать ей перья на одном из крыльев. Когда стая птиц привыкнет к определенному режиму кормления, их можно выпускать на более длительные прогулки и вне вольера. В стае птиц лучше держать одного самца и несколько самок примерно одинакового возраста. Самцы отличаются от самок более светлым оперением и повышенной агрессивностью. В стае птиц устанавливаются прочные иерархические отношения, поэтому попытки внедрения новых членов могут приводить к конфликтам. Тем не менее, цесарка неплохо уживается с другими домашними животными.
Питаются взрослые птицы зерном, комбикормом и свежей зеленью. Можно добавлять пищевые отходы. Для крепости скорлупы полезны примеси мела или древесной золы. Если выпустить цесарок на приусадебный участок, то они будут истреблять всевозможных вредителей, включая колорадских жуков и слизней, уничтожать сорняки. Однако следует соблюдать осторожность при подобных экспериментах, птицы не прочь поклевать и полезную зелень.
Через несколько месяцев содержания в хороших условиях самки начинают откладывать яйца – до 150 штук за сезон. Важное условие повышения количества снесённых яиц – возможность свободного выгула для птиц. Позже, через год или два, продуктивность особи уменьшается, таких птиц рекомендуется забивать. Яйца цесарок употребляют в сыром или жареном виде, благодаря толстой скорлупе минимален риск заражения инфекциями. Мясо применяется как дешевый и полезный заменитель дичи для самых разнообразных блюд.
Породы цесарок
В настоящее время выведено около 20 пород цесарок, все они происходят от одного вида. Породы отличаются продуктивностью и выносливостью. Например, белая сибирская цесарка устойчива к холодам и быстро набирает товарный вес. Белая волжская цесарка также неприхотлива к климатическим условиям. Крапчато-серая (или серебристо-серая) – это мясная порода, она дает существенно меньше яиц, до 90 в год. Голубая цесарка очень живописно выглядит, она украсит сельское подворье, к тому же несет много яиц – до 150. Чуть поменьше показатели у загорской белогрудой породы, но она имеет неплохие вкусовые качества мяса. Работы по селекции новых пород продолжаются и в настоящее время.
Разведение цесарок – очень интересное и перспективное занятие для начинающего птицевода или фермера.