Это гибридная форма, которая была получена в 2009 году при скрещивании таких сортов:
- Сорт София.
- Сорт Русбола.
Главным отличием этого сорта является отсутствие косточек это виноград Киш-миш, поэтому он получил большое распространение, даже не пройдя испытание временем.
Содержание статьи
Описание
Прежде всего, сорт удобен тем, что обладает маленьким сроком созревания ягод – 95 суток. Иногда из-за похолодания этот срок увеличивается до 105 дней, но это все равно дает винограду вызреть даже в холодных районах Подмосковья. Главная черта винограда – большая урожайность которая происходит ежегодно без перерывов. Урожай вызревает даже на обильно растущих пасынках.
Куст
Кусты быстро вырастают на высоту больше 3 м., гроздь имеет форму конуса и при созревании ягод весит до 950 гр., если при выращивании винограда ухаживать за ним, то грозди могут достигать своего предела и весить около 3 кг. Грозди винограда Велес могут подвергаться растрескиванию при продолжительных дождях. Однако отлично переносят засуху, не теряя свой товарный вид.
ВАЖНО подходит для засушливых регионов России, где большую часть лета стоит жаркая засушливая погода.
Ягоды
Ягоды овальной формы, каждая отдельно взятая ягода достигает 5 гр. В грозди они располагаются плотно относительно друг друга. Кожица плотная и легко разжевывается, мякоть при этом плотная с легким мускатным послевкусием. Семена отсутствуют, а если и попадаются изредка, то в своем недозрелом состоянии они абсолютно не мешают наслаждаться вкусом винограда.
Товарный вид грозди очень хороший, а цвет ягод меняется в зависимости от стадии созревания. При полном созревании ягоды становятся розовые, а выгорая на солнечных лучах, они становятся прозрачно янтарными.
Сорт самоопыляемый, но если подсадить другой сорт для опыления урожайность повышается на 25 %.
ВАЖНО грозди полностью созревшие могут провисеть на кусте еще 50 дней до того момента когда их срежут. Это помогает растянуть срок сбора винограда почти на два месяца.
Зимовка винограда сорта Велес
Сорт переносит похолодания до 21 градуса, но лучше будет все же укрыть его на зиму. Поэтому когда температура воздуха стабильно 0 или -5 лозу снимают с вертикального выращивания и укладывают в специально подготовленную яму и накрывают шифером. Если такой ямы нет, то можно уложить лозу на землю и накрыть еловыми ветками и придавить при помощи проволоки все это к земле. Если же в регионе будут ожидаться заморозки до 30 градусов, все это накрывается пленкой для теплицы. Но стоит помнить, что при потеплении виноградная лоза под пленкой может выпреть. Поэтому когда температура весной станет +5, пленку снимают, а еловые лапы или листву убирают постепенно, чтобы приучить лозу к солнечным лучам.
Отзывы
Оля, Воронеж
Выращиваю это сорт уже лет 5, вкус отличный, косточек практически нет. Дети в восторге от этого винограда. В прошлом году даже выносила его на рынок, сорт пользовался успехом.
Алексей, Москва
Виноград этого сорта всегда укрываю на зиму, так как она у нас не предсказуемая, то тепло, то мороз до -30, но пленку кладу только в последний момент, когда температура падает. Вымерзаний не было, всегда с большим урожаем ягод этого сорта. Кстати в описании сказано, что при повышении влажности есть растрескивания у меня не было, хотя дождь шел около 12 дней.