Когда стоит вопрос: «Сколько и каких яблонь должно быть в саду?». Ответ однозначный – наибольшую площадь, которую может позволить себе садовод, будет принадлежать зимним сортам. Летом и осенью много других фруктов и ягод, но они не могу конкурировать с яблоками по способности сохранять полезные вещества, да и просто храниться до самой весны. Такими свойствами обладают только зимние сорта, к которым принадлежит популярный в народе, «Богатырь». Гибрид выведен специалистами путем гибридизации «Антоновки» и «Ренета Ландсбергского». Результат оказался настолько удачным, что селекционеры стали использовать получившийся сорт, как основу для новых гибридов.
«Богатырь» относится к сильнорослым деревьям, растет свыше 5 м. Это объясняется размножением прививкой на сеянцах «Антоновки».
Крона не густая, но широкая, ее диаметр иногда превышает высоту дерева. Скелетные ветки располагаются под углом почти 900, что значительно облегчает формировочную обрезку.
Листья темно зеленые мелкозубчатые по краю, плотные, слегка загнутые кверху.
Цветение розово-белое, одновременное и обильное.
Плодоношение наступает в среднем на шестой год, но при хорошем уходе на 4 – 5.
Особого внимания заслуживают плоды:
— весом от 150 г до 300 г;
— правильной округлой формы, ребристой у чашечки, с глубокой воронкой у плодоножки;
— зеленоватой окраски во время полной зрелости. Иногда, на солнечной стороне плода наблюдается розово-красный румянец с полосками. При хранении цвет становится ярко — желтым;
— сладко – кислого вкуса, с большим количеством витамина С;
— хорошо переносят транспортировку;
— хранятся больше двухсот дней, почти без потери упругости и вкусовых качеств.
В десятилетнем возрасте дает урожай около 50 кг с одного дерева, в
20 лет – до 90 кг.
В уходе «Богатырь» сравнительно неприхотлив. При посадке расстояние между деревьями не меньше 5 м. Формирующая обрезка не сложная, раскидистая крона требует немного внимания, в основном в молодом возрасте до плодоношения. К зрелым деревьям применяется санитарный уход и укорачивание побегов.
Одним из положительных качеств является устойчивость к грибковому заболеванию – парше. Редко какой яблоневый сад обходится без этой инфекции. Но парша не единственная напасть. Традиционную обработку против других болезней и вредителей обязательно нужно проводить в положенные сроки:
— первую – до распускания почек, но при плюсовой температуре;
— вторую – в период набухания цветочных почек.
«Богатырь» отзывчив на обильные поливы. Лучше орошать реже, но щедрее. Молодые деревья поливают с мая дважды в месяц по 30 л в лунку, взрослым – нужно не менее 50 л, но частота орошения в два раза реже. Для влагозарядного полива на зиму понадобится соответственно 50 — 100 л в зависимости от возраста яблони.
Кроме воды яблоне требуются питательные вещества в достаточном количестве. Их обеспечивают минеральные удобрения. Весной необходимы азотные – мочевина или аммиачная селитра из расчета 30 г на 10 л воды, этого количества достаточно на 1 м2. Раствор вносят на влажную почву, после дождя или полива.
Из органических удобрений азота больше всего содержится в птичьем помете. Но применять его в свежем виде нельзя, корневая система получит ожоги. Удобрение готовят так:
— разводят 1:2 (1 часть помета, 2 части воды);
— настаивают неделю;
— фильтруют;
— разбавляют 1:15;
— подкармливают – на одно взрослое дерево 1 ведро настоя, для молодого достаточно 1/3 ведра.
Но, ничего не бывает идеального, и «Богатырь» тоже имеет недостатки. Один из них — сравнительно низкая морозоустойчивость. Чтобы защитить яблоню зимой, нужно поддержать ее осенью удобрениями, которые укрепляют корневую систему:
— минеральные — суперфосфат, калийные соли, хлористый натрий;
— органические — зола, компост, перегной.
Здоровые корни и достаточный полив увеличивают шансы яблони на успешную зимовку.
Садоводы, которые отдали предпочтение «Богатырю» никогда об этом не жалеют. Сорт не капризен в уходе. Радует своих хозяев приятным вкусом, начиная с поздней осени и до самой весны. Известны случаи, когда яблоки сохранялись до середины лета. Этот сорт годится для еды не только в свежем виде. Сладкоежки по достоинству оценили варенье, повидло, джемы из этого превосходного сорта.