Содержание статьи
Индюки — крупная птица
Мясо индейки давно самое популярное в странах Европы и Америки. Несмотря на то, что выращивание и уход за индюками требует много внимания со стороны человека, это очень благородные птицы. Одна тушка индюка тт содержит около 60% натурального диетического белого мяса. Кроме замечательного вкуса, мясо индюшатины имеет намного больше полезного для человека белка, нежели курятина и утятина. Наиболее вкусное и полезное мясо у индюков в возрасте 6-7 месяцев. Однако, чтобы вырастить крупную и здоровую тушку индюка, следует потратить много времени и энергии. Индюки – крупные домашние птицы.
Они делятся на три весовые категории: легкие индюшата, вес которых набирает до 12кг, средние – вес до 16 кг, и тяжелые. У последних вес индюков-самцов доходит до 30 кг. Это не очень распространенная порода, так как продать такую тяжелую тушку намного сложнее, чем, например, 10 килограммового индюка.
Как выбрать индюшат
Итак, при покупке индюшат особое внимание следует уделить оперению и стойке. Крылья должны плотно прилегать к телу, перья должны быть чистыми, попки сухими, без каких-либо видимых повреждений. Птенцы должны крепко стоять на лапках. У индюшат хороший слух, нужно постучать по стенке или коробке, чтобы проверить это. Транспортировать птенцов нужно в картонной коробке, предварительно постелив на дно сено и прорезав дырки для поступления воздуха. Перед покупкой индюшат следует подготовить клетки и помещения, в которых эти самые индюшата будут расти.
Содержание индюшат
Индюки – птицы морозонелюбивые. Их ноги всегда должны быть в тепле. Поэтому на пол всегда следует стелить сухое сено или стружку. Некоторые люди предпочитают стелить газету, так как ее легче убрать. Но у индюшат на газете могут разъезжаться лапки, что приводит к травмам. Подстилку следует чистить до двух раз в день, хорошо вычищая помет. Высота такой клетки составляет 50 см и подходит для содержания птенцов в возрасте до 10 дней. Тепло в таких клетках регулируется с помощью лампы. Пока птенцы растут в клетке можно подготовить помещение для повзрослевших птиц. Это должна быть сухая и чистая комната, с расчетом квадратный метр на каждую особь, без учета насестов и гнезд. Перед приемом птенцов стены и инвентарь обрабатывают известью. Окна в таком помещении составляют десятую часть, они используются для проветривания сарая в зимний и летний периоды. Для птенцов необходимо соорудить насесты и гнезда. Насесты принято изготавливать из брусьев шириной около 7 см и высотой 10 см. Гнезда строят с расчетом одно гнездо на четыре-пять особей. Рядом обязательно ставят кормушку и поилку. Желательно поставить насесты не ярусами, а на одном уровне. Так индюшата не будут пачкать друг друга своим пометом. Высота насестов достигает около 80 см, расстояние между ними около 60 см. Для удобства под насестами можно установить выдвижные ящики, чтобы облегчить чистку от помета. Прогулочная зона для птенцов должна находиться недалеко от птичника. Индюки – птицы, склонные к ожирению, поэтому им желательно много ходить и гулять, если позволяют погодные условия. Прогулочную часть следует отгородить сеткой. На улице также следует поставить поилки и кормушки. Кормушка должна быть такой длины, чтобы все птицы могли есть одновременно. Поилки нужно устанавливать так, чтобы вода постоянно поступала в поильник. Так вода не застаивается и птенцы могут пить сколько нужно.
Температура содержания индюков
Для нормального роста индюшат с самого рождения следует соблюдать температурный режим. Индюки не переносят перепада температур и сырость. Она может принести непоправимый урон здоровью индюшат. Птенцов необходимо оберегать от температурных колебаний, тем не менее, проветривая помещение хотя бы раз в сутки. Самая подходящая температура для птичника в летнее время +20 градусов, в зимнее – не ниже 5 градусов. Самая высокая яйценоскость у индюков при температуре от 5 до 20 градусов. Для птенцов в возрасте до недели следует придерживать температуру около 36 градусов. Если малыши кучкуются, значит они мерзнут и следует включить лампу для подогрева. Если же они находятся с открытыми клювами – температуру нужно снизить.
Кормление индюшат
Чтобы получить вкусное и сочное мясо, к питанию индюшат следует отнестись очень внимательно и ответственно. В отличие от цыплят и утят, индюшата немного привередливы к еде. Корм птенцов всегда должен быть свежим и разнообразным. В его состав должны быть включены все микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы, обеспечивающие нормальное и здоровое развитие птенцов. Можно давать птенцам кашу на молоке. Она должна быть рассыпчатой. Индюшата любят желуди и орехи. Они являются хорошим источником жиров и могут покрывать суточную потребность. На третий день жизни можно предложить птенцам зелень (салат, лук, листья капусты, люцерна). Ее добавляют в перемолотую вареную кашу, так же можно добавить сваренное вкрутую куриное яйцо. Хорошо подходят для питания новорожденных птенцов мешанки из молока и простокваши. На второй недели жизни рацион следует немного разнообразить. Птенцам уже можно давать творог, картофель, тертую морковь, рыбу.