В наше время шампиньоны являются одними из наиболее популярных грибов. Такие грибы могут расти не только в природных условиях, их можно выращивать и в искусственно созданных, домашних условиях.
Для выращивания таких грибов как шампиньоны следует создать хорошие условия в здании, где они будут расти. Для этого лучше всего подойдет подвальное помещение либо погреб. Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха в таком здании, либо комнате.
Подготовка субстрата
Этот процесс работы считается очень трудоемким. Он требует к себе тщательный подход, так как очень важно придерживаться всех правил, от которых зависит качество грибов.
Самой важной частью, из всех составляющих субстрата является компост, его следует подготавливать из соломы, озимой ржи, а также его можно делать из пшеницы и конского навоза. Если с конским навозом возникают осложнения его можно заменить коровьим, а также он может быть заменен пометом птиц, однако такие замены понизят урожайность. Подготавливать субстрат рекомендуется подготавливать на свободном пространстве, где есть доступ к воздуху, лучше всего с навесом, который в случае необходимости сможет защитить его от различных воздействий, таких как дождь и солнечные лучи. Субстрат можно готовить также и в помещении, при условии, что оно будет проветриваться, так как во время брожения составляющих в немалых дозах вырабатывается углекислый газ, аммиак и, конечно же, влага.
Дозировка составляющих должна быть следующей: 100 кг соломы на 2 кг суперфосфата, восемь килограмм гипса, мела должно быть 5 кг. После смешивания с навозом должно получаться до 300 кг субстрата. Данного объема хватит для грибной грядки площадь, которой насчитывает два с половиной квадратных метров.
В случае применения помета птиц, тогда пропорции будут отличаться: на 100 кг соломы необходимо 100 кг помета, до трехсот литров воды, гипс, суперфосфат и мел нужно заменить алебастром.
Сперва солому необходимо замочить в резервуаре на целые сутки. После чего уже влажную солому нужно укладывать слоями вместе с навозом (должно получиться три или четыре слоя, обоих компонентов). В период укладки такого штабеля, соломенные слои необходимо вспомогательное увлажнять (на сто кг соломы должно приходиться до четырехсот литров воды) и понемногу прибавить пол килограмма суперфосфата, а также два кг мочевины. После этого полученную кучу необходимо хорошенько помешать, мешать нужно четыре раза, после чего добавить остальное.
После завершения первого перемешивания, следует добавить гипс, а после второго последние полтора кг суперфосфата, после третьего раза требуется добавить мел, после чего помешать последний раз.
После смешивания всех составляющих, начнется процесс ферментация (так называемое горение), после того как пройдет три полных дня, внутренняя температура должна приблизиться к семидесяти градусов. Чтобы горение проходило максимально интенсивно, штабель должен иметь высоту в полтора метра, и ширину один метр двадцать сантиметров. Компост будет полностью готов через двадцать два дня.
Инокуляция субстрата мицелием шампиньона
Для выращивания такого гриба как шампиньон дома, необходимы мицелии. Они нужны как материал для посева. Мицелии обязательно должны быть качественными, стерильными, они должны выращиваться в специально предназначенных лабораториях. Выпуск производится двух видов зерновые, а также компостные мицелии. Зерновые пакуются в специальные пакеты из полиэтилена, и могут храниться до полу года, при окружающей температуре от нуля до четырех градусов по Цельсию. На один квадратный метр (это приблизительно сто килограмм субстрата) необходимо до четырехсот граммов таких мицелия.
Компостные мицелии выпускаются исключительно в стеклянных тарах. Они могут сберегаться до одного года при температуре ноль градусов, и всего двадцать дней при температуре двадцать градусов. Мицелий компостный гораздо меньше подвергается различным негативным воздействиям, однако он является не таким урожайным как зерновой. На один квадратный метр необходимо пятьсот грамм мицелия компостного.
Перед тем как совершить инокуляцию, необходимо выполнить пастеризацию субстрата. Хорошо выполненный субстрат, во время нажатия на него должен немного пружиниться. После того как будет проведена пастеризация, его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию, и за тем высыпать в ящики слоем от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Примерно на один квадратный метр должно приходиться сто кг субстрата.
Способ инокуляции на самом деле достаточно простой. Необходимо жменю зернового, либо компостного мицелия размером примерно с яйцо поместить на глубину пяти сантиметров, для этого нужно приподнять субстрат при помощи колышка. Ямки такой глубины нужно размещать в шахматном порядке. Промежуток между такими лунками должен быть от двадцати до двадцати пяти см. Мицелий зерновой можно рассыпать, после чего засыпать его сверху субстратом (слой субстрата должен составлять примерно пять сантиметров).
В инкубационный момент в здании влажность воздуха должна сохранять уровень от семидесяти до девяноста пяти процентов. Для того чтобы создать необходимый процент влажности субстрата, ящики следует прикрыть либо мешковиной, либо газетой. Затем такое покрытие нужно аккуратно опрыскать. В момент опрыскивания нужно следить за тем, чтобы вода не смогла попасть в субстрат, и, конечно же, в саму грибницу. Еще одной очень важной деталью является контроль над температурой внутри самого субстрата, она должна быть на уровне от двадцати до двадцати семи градусов по Цельсию. В случае если температура будет ниже, либо выше допустимой, тогда следует хорошенько проветрить здание, либо повысить в нем температуру.
Грибница будет разрастаться примерно восемь дней. После того как она окончательно разрастется поверхность субстрата нужно засыпать грунтом для покрова, высота этого грунта должна быть до четырех сантиметров. Для того чтобы покрыть один квадратный метр субстрата потребуется приблизительно пятьдесят килограмм покровного грунта.
Спустя пять дней, после засыпания грунта для покрова, в помещении следует снизить температуру до двенадцати градусов. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы покровный грунт был влажным, однако нельзя, чтобы вода попадала в субстрат. Для того чтобы не было излишней влаги, необходимо организовать сильную вентиляцию. Здание должно проветриваться без сквозняков.
Урожайный сбор
Весь процесс выращивания шампиньонов от самого начала и до урожайного сбора, приблизительно занимает четыре месяца. Сбор урожая следует осуществлять, когда пленка на грибе, которая объединяет края шляпы с ножкой, будет еще натянутой, но не лопнувшей. Грибы, на которых явно заметны коричневые пластины, не следует применять в пищу. Такие грибы могут стать причиной отравления. Данный сорт грибов не срезают, их следует аккуратно выкручивать, за тем лунку, которая останется после гриба нужно присыпать покровной землей и полить, но не очень сильно.
Период плодоношения может продолжать от восьми до четырнадцати недель. За этот период времени можно собрать до семи волн урожая. По площади на один метр квадратный приблизительно выходит от пяти до двенадцати килограмм грибов. Приблизительно семьдесят процентов всего урожая выпадает на первые три волны сбора.
Хороший обзор + много полезной информации по выращиванию шампиньонов.